要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
陇把镇疫情防控“游击队”出征啦!
发布时间:2021年06月10日 14:55:00  来源: 云上陇川

原标题:陇把镇疫情防控“游击队”出征啦!

出征仪式

6月8日上午,陇把镇疫情防控“游击队”出征仪式在镇政府大院举行。镇领导班子成员,陇把边境派出所民警,各村支书、武装干事、抽调执勤民兵及吕良、龙安各村民小组长共计140余人参加仪式。

当前,随着境外疫情防控形势日趋严峻,陇把镇边境疫情防控工作面临着前所未有的巨大压力,为有效防范境外疫情输入,按照各级安排,陇把镇在吕良村吕龙山一带约15公里的边境线上新增设17个哨卡点,并从各村抽调100名民兵,组建疫情防控“游击队”,积极投身到边境疫情防控第一线。

出征仪式后陇把镇党委委员、武装部长、疫情防控常务副指挥长李志兵进行纪律强调及对讲机使用培训

吹响抗疫“集结号”

陇把镇吕良村是名副其实的“中缅边境第一村”,与缅甸山水相连,由于独特的地势,缺乏天然屏障,不法分子较易翻越国境线,这里的守边任务异常繁重。为有效防范境外疫情输入,陇把镇在吕良村界河沿线设置卡点,每天投入巡守民兵,有效防范了境外疫情输入。但吕龙山一带约15公里的边境线上,由于山高林密,地势复杂,交通不便,缺少物理阻拦设施等因素,给陇把镇边境疫情防控工作带来了极大的不便。为消除存在的隐患和漏洞,进一步加强边境一线巡查管控力度,陇把镇未雨绸缪,在15公里边境线上设立17个哨卡点,通过启用民兵,结合值班值守、日常巡逻等机制,加大对边境通道、便道的管控力度,安排专人24小时值班巡查,严厉打击,一律杜绝非法出入境情况发生,使陇把镇边境疫情防控力量得到了及时的补充和充实,极大地增强了全镇上下守好点、巡好线、控好面,筑牢疫情防控铜墙铁壁的信心和力量。

执勤以来,各村抽调民兵同边境村寨民兵同甘共苦,不畏艰险,并肩战斗,对陇把镇打赢边境疫情防控阻击战,打击边境各类违法犯罪活动给予了有力支持。“我们主要开展卡点执勤、边境巡逻等疫情防控工作,在做好个人防护的同时,按照镇党委、政府和疫情防控指挥部的要求,按质按量完成各项任务,坚决不能让非法分子从我们这个卡点入境,不让们他有可乘之机。”“游击队”8号执勤点民兵陈德富说。

克服困难守防线

沿着44号界桩往吕龙山以上的边境小道上,一路都是深山密林和蜿蜒曲折的林间小道,在巡逻道的周边,一间间橙色的简易房或搭建在沟壑间,或分布在土坡上,或掩藏在树林里,简易房前迎风招展着五星红旗,构筑起一道道独特的风景线。

这里原本是没有哨卡点的,考虑到执勤工作的必要性和持续性,经过镇领导班子的实地调查走访,决定在林区设置哨卡点、修建简易房。说动就动,执勤民兵们用一根根木棍搭建起了一个个房屋框架,虽然山路崎岖,林深路陡,再大的困难都难不倒士气高涨的执勤民兵,他们用马、摩托甚至人力将铁皮、物资运送到林区,合力搭建起一座座简易房。

“现在境外疫情形势依然严峻,防控工作一刻不容忽视。”“游击队”4号执勤点民兵金腊对说“这里虽然条件艰苦,但没有什么困难是我们克服不了的,身后就是我们的家园,保卫家人的安全和健康是我们的责任……”

疫情防控“游击队”的成立,大大弥补了陇把边境疫情防控工作的短板,有效减少了疫情防控的盲区,真正实现了严阵以待、严防死守。“漫漫边境线,披星戴月,风雨无阻,徒步巡逻,每一滴汗水,每一次努力,每一刻坚持,都是我们蜕变的印迹……”无论白天黑夜,还是刮风下雨,陇把镇民兵始终坚持在疫情防控第一线,无人退缩,发扬着“召之即来、来之能战、战之能胜”的优良作风,发挥着不怕苦不怕累的作战精神,筑牢疫情防控的铜墙铁壁,尽全力守护辖区群众的健康平安。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn