要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
疫情防控|基层干部的战“疫”故事
发布时间:2021年07月19日 14:58:00  来源: 云上陇川客户端

原标题:基层干部的战“疫”故事…

疫情防控期间

章凤镇的基层干部们

夜以继日坚守在战“疫”一线

一起看看吧

当前,疫情防控形势严峻。在这个特殊的时期,章凤镇的基层干部们义无反顾上前,全力奋战在疫情防控一线,把疫情防控作为压倒一切的首要工作,抓好疫情处置工作。

靠前指挥,一线督战

疫情就是命令,防控就是责任。瑞丽“7.04”疫情发生后,为强化边境疫情防控和强边固防工作,守住国门、镇守边关,镇党委书记庾川盈、武装部长罗源便驻扎到拉影片区,对拉影片区进行严管。半个多月来的日日夜夜,他们与驻守民警民兵同吃同住,督促指导国门片区堵卡设施建设、值班值守、居家隔离、核酸检测、人员转运等工作,靠前指挥,在重点地区督战,抓好防控工作落实。

晚间,镇党委书记庾川盈、武装部长罗源与民警共同在卡点值守。

组织镇村严管区值守负责人、边境一线执勤民兵排长、班长召开疫情防控工作会议。

镇党委书记庾川盈对镇村驻拉影严管区值守干部作疫情防控工作要求。

镇党委书记庾川盈、武装部长罗源与镇值守干部在警务室查看拉影边境线监控。

7月13日凌晨五点,这座边陲小城还在沉睡时,章凤镇的大院里已灯火通明,紧张的气氛萦绕在会议室内,疫情防控的集结号就这样吹响了……镇长龚家民主持召开防控紧急会议,就各村、社区疫情防控工作进行安排,挑重担、勇担当,带领全镇干部全力以赴扛起疫情防控责任。其间,镇长与干部们共同到迭撒严管区开展核酸检测工作,凌晨三点,奔赴村寨协调做好封控工作,协调物资、指导转运工作,深夜还在等候上级命令以安排下一步工作……大到疫情处置,小到群众的吃饭问题、垃圾清运,镇长帮助群众解决了一个又一个难题。班子成员沉下身子,到各个管控点、挂钩村与各村、社区总支书记共同研究工作,并肩作战,不折不扣落实好县疫情防控指挥部下达的命令。夙兴夜寐,连轴转的干部们常常半夜被电话叫醒,累得受不了只能靠在椅子上睡一会儿便投入紧张的工作中……

7月13日凌晨五点,镇长龚家民主持召开疫情防控紧急会议,吹响了疫情防控集结号。

镇长龚家民与章凤村干部、网格单位协调开展晃相小组封控事宜。

早上6点,镇长龚家民对迭撒、芒拉开展核酸检测干部提出防护要求。

镇长龚家民与干部到迭撒村寨协助社区卫生院医生开展核酸检测工作。

镇长龚家民组织召开疫情防控会议,就疫情防控各项工作安排及督查整改事项进行部署。

严阵以待,封控戒备

陇川疫情发生以来,干部们连夜出动,封控严管区域,凌晨两点的街道上,仍穿梭着他们的身影……协调工作、物资保障、消毒消杀、后续保障,干部们闻令而动,昼夜不歇,有条不紊落实着一项项工作。7月14日上午10时,县疫情防控指挥部发布指令,章凤镇城区严格按照居家隔离要求,实行封闭管理,严管区着重封控,保证人不出、车不动、店关停,防止疫情扩散蔓延。一道道关卡、一道道隔离栅栏以最快速度安置好。各村、社区干部利用农村小喇叭、大喇叭、流动音响、手持喇叭、微信群等媒介大力宣传居家隔离相关要求,把居家隔离作为关键措施抓细抓实,做到盯得准、控得住、管得了,提高群众居家隔离和自我防护意识,发挥群防群控作用,戒备戒严。

镇长龚家民、人大主席杨波丽、网格单位领导、章凤村干部协商村寨封控事宜。

村组干部在进行村寨封堵,严格落实每村有且仅有一个通道的要求。

迭撒村干部、镇包组干部连夜准备严管区全员核酸检测工作。

村组干部开展消毒消杀工作。

凌晨,芒弄村干部在写居家隔离告知书。

老街子社区、新城社区干部持续利用小喇叭、流动音响宣传居家隔离政策要求。

荆棘载途,亦不退缩

防控形势严峻,干部冲在前,百姓更安全。防控任务艰巨,为了守住这座城,干部们没有退缩,全员压上,闻令而动,配合医务工作者进入严管区开展全员核酸检测……干部们一步步与接触者取得联系,做好思想工作,送上隔离服等物资,等待着转运车辆到来。疫情面前,每分每秒都异常珍贵,工作千头万绪、困难接连不断,也有被群众误解埋怨,干部们也曾无所适从,但都在竭尽全力……

镇村干部协助医务工作者开展核酸检测工作。

疫情不止,步履不停

疫情当前,干部们当上了守门员、配菜员、信息员、统计员、保障员……身份多样的他们争分夺秒,在做好疫情处置工作的同时,努力为群众排忧解难,服务在群众最需要的地方。我们目睹了疫情的残酷,却也见证着世间的温情,没有物资了,村、社区干部联系物资供应商,协调派送事宜;生病了,干部们戴着工作牌远到城区药店买药,再送到群众手中;出现困难了,干部们与镇指挥部联系协调……重任在肩,步履不停,疫情来势汹汹,各村、社区已经成为疫情防控的主战场,他们披挂上阵、昼夜在岗,守好疫情防控“责任田”,护好辖区群众,始终坚守在战“疫”最前线,践行着全心全意为人民服务的铮铮誓言。

晚间,迭撒村干部到迭撒大桥卡点处转运超市配送的群众所需物资。

芒弄村干部、村组干部到闷帕卡点处核对装运寨子群众急需的水果蔬菜等物资。

晚间,结束紧急工作后,芒拉村干部到城区帮助群众购买急需药品。

为卡点值守民兵送去物资。

面对疫情防控的严峻形势,章凤镇的干部们将持续保持迎难而上、勇于担当、敢于斗争的精神,努力坚守,共同携手抗击疫情!

虽然他们的工作图片很少

甚至很多人从未出现在镜头里

但是,他们从来没有离开过防控一线

请保护好自己

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn