要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
芒市:绿色耕作模式实现用地养地两不误
发布时间:2021年09月14日 14:49:00  来源: 云南网-德宏团结报

原标题:绿色耕作模式实现“用地”“养地”两不误

芒市自去年5月开始,在风平镇、遮放镇、芒市镇相对集中连片的区域实施耕地轮作制度试点项目,实现“用地”“养地”两不误。

在芒市镇内芒乖村的项目试点田里,有的农民正在用联合收割机收割水稻。水稻收割后,就要种植鲜食甜玉米、豆类作物。农民也可以根据实际,选择种植冬马铃薯和绿肥作物。

豆类和绿肥都有“养地”的功效,而豆类农产品是冬早蔬菜市场的“主角”,可以养地,更可以赚钱。“根瘤菌与豆科植物共生,形成根瘤,可以固定空气中的氮气供给植物营养,减少化肥和农药的使用,从而达到保护农业生态环境的目的。”芒市农业技术推广中心工作人员介绍说。

据介绍,长期以来,芒市的农业生产因为熟制太紧,耕地超负荷利用,耕地质量下降,生产投入成本增加。通过耕地轮作制度试点项目,芒市推广应用“水稻(玉米)—豆类”“水稻—鲜食甜玉米—豆类”“水稻—冬马铃薯—绿肥(小葵子)”3种轮作模式,保护农业生态环境,有效实现了土壤改良和地力提升,促进农业耕地的可持续利用。

“我们种了水稻和无筋豆,肥料少用了,药水少打了,虫也少了,经济收入也比以前提高了。”内芒乖村民段春齐说。通过节本增效实现轮作之后,化肥用量、管理成本减少了,每亩成本至少节约300元。

“轮作制度的实施,使农户节约了生产成本,提高了收入,也使他们认识到土地轮作对土壤改良的作用,促进了农业产业的发展。”芒市镇政府负责人说。

据了解,2020年项目区域3万亩农田实现农作物总产9.16万吨,增产5%至8%,成本减少900万,总产值2.75亿元。该项目将实施到2022年。(王金保 文 图)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn