要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
最新名录 德宏有国家一级保护野生植物10种
发布时间:2021年10月09日 16:08:32  来源: 云南网-德宏发布

  原标题:最新名录发布 德宏有国家一级保护野生植物10种

  9月7日,调整后的《国家重点保护野生植物名录》正式向社会公布。

  调整后德宏州内共有国家重点保护野生植物67种和23类,共约189种,占国家重点保护植物总数的17.18%。

  德宏雨林 郑山河摄

  新调整的《国家重点保护野生植物名录》(以下简称《名录》),共列入国家重点保护野生植物共计455种和40类,共约1101种,包括国家一级保护野生植物54种和4类,国家二级保护野生植物401种和36类。其中,由林业和草原主管部门分工管理的324种和25类,由农业农村主管部门分工管理的131种和15类。所列物种数量是1999年发布的《名录》的3倍多,保护范围明显扩大。

  此次《名录》调整涉及德宏州内国家重点保护野生植物保护级别的主要变化情况如下:

  一是云南娑罗双、滇藏榄被列为国家一级保护野生植物,其中云南娑罗双为国家二级调升为国家一级,滇藏榄新增国家一级

 云南娑罗双(由国家二级调升为国家一级保护野生植物)

 滇藏榄(新列入为国家一级保护野生植物)

  是藤枣和莼菜从国家一级保护野生植物调降为国家二级保护野生植物。

  藤枣(由国家一级调降为国家二级保护野生植物)

  莼菜(由国家一级调降为国家二级保护野生植物)

  三是兰属、石斛属、火焰兰属、红豆属、罗汉松属、风吹楠属、海南粗榧、剑叶龙血树、大花香水月季等29种和17类被新增国家二级保护野生植物。

  四是樟树、蛇根木、十齿花、喜树、半枫荷、任豆、粗枝崖摩、异形玉叶金花、扇蕨等9个物种从《名录》中删除。

  德宏位于我国西南边陲,是我国唯一属于伊洛瓦底江水系流域的热带区域,全州最高海拔3404.6m,最低海拔210m,生态系统类型多样,动植物资源丰富,分布有中国纬度最北、连片面积最大的龙脑香热带雨林。据最新资料记载,全州内记录有高等植物6053种,占全国总数(38580种,数据来源:云南省林业数字展厅)的15.69%。

  航拍全球单片面积最大的东京龙脑香热带雨林(局部)

 盈江龙脑香(国家一级保护野生植物)

南方红豆杉(国家一级保护野生植物)

  结合现有资料统计,本次《名录》调整后,全州共有国家重点保护野生植物67种和23类,共约189种,占国家重点保护植物总数的17.18%包括国家一级保护野生植物10种,分别为东京龙脑香、云南娑罗双、萼翅藤、云南蓝果树、滇藏榄、篦齿苏铁、苏铁、宽叶苏铁、须弥红豆杉、南方红豆杉;国家二级保护野生植物62种20类,主要为桫椤科、马尾杉属、兰属、石斛属、红豆属等。

  云南蓝果树(国家一级保护野生植物)

  篦齿苏铁(国家一级保护野生植物)

 萼翅藤(国家一级保护野生植物)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn