头图
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
芒市这个合作社创建合作新模式
发布时间:2021年10月09日 15:21:00  来源: 微美芒市

原标题:合作社大股东不是“大当家”,芒市这个合作社创建合作新模式

在德宏州芒市风平镇那目村有这样一个合作社,合作社的最大股东不是法人,出资较少的村集体是真正的“大当家”。这个合作社就是那母村委会与德宏傣谷香米业有限公司合资成立的合作社—芒市合创农业有限发展公司。

9月26日,云报全媒体采访团来到那母村委会。见到了那母村党总支书记刀岩团旺与德宏傣谷香米业有限公司的负责人晚岩旺相,在谈到合作社成立的过程,刀岩团旺兴致勃勃地向记者侃侃而谈。“那母村是坝区,主要以种植价格较高的生鲜农产品为主,又因生鲜农产品不易保存,产品成熟后农户们急于出售,这时候就会出现临时的中间商来代收,当市场收益出现亏损时,中间商就会存在跑单的情况,这样农户的利益也得不到保障,也会闹出很多纠纷。成立合作社建设农产品冷藏储备库,主要目的也是为了以集体的名字与买家签订合同,这样农户的基本利益也会得到更好的保障。”刀岩团旺告诉记者成立合作社的起因与好处时难掩心中的喜悦。

“村里有十一家米场,都是家族传承企业,规模不是很大。傣谷香是五人合资企业,成立三年就取得较好的成绩,我认为这与他们新颖的管理方式分不开。村委会与傣谷香合作成立合作社,除了争取资金支持外,还想借鉴他们的管理优势。所以就由傣谷香来管理合作社,村委会集体做法人。”在谈到为什么集体股份较少还能做法人的原因时,刀岩团旺说道。

据悉,目前该冷库正在建设中,冷库建成投入使用后,将按照收益的30%作为每年的村集体经济。

(芒市融媒体中心)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn