要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
芒市“菲氏叶猴”登上央视《焦点访谈》栏目
发布时间:2021年10月12日 18:20:21  来源: 云南网-芒市融媒体中心

  原标题:芒市的“菲氏叶猴”登上央视《焦点访谈》栏目啦

  2021年10月10日,央视焦点访谈播出《焦点访谈丨COP15来了!为什么选择云南?鸟儿也在用翅膀为这里点赞……》,在本期内容中报道了芒市芒杏河自然生态保护区护林员姚明申保护菲氏叶猴的故事。

  菲氏叶猴是国家一级保护保护动物,小猴刚出生时通体金黄,成年猴子则周身呈灰色。2018年1月,自然生态摄影师郑山河在芒市发现了菲氏叶猴,而后,菲氏叶猴作为芒市“萌宝”逐渐进入了大众的视野。 

  芒市镇河心场是菲氏叶猴栖息的核心区域,拥有国内在单一地区发现的最大菲氏叶猴种群,对猴群的保护至关重要。

  姚明申从小就生活在河心场村,今年是他做护林员的第五个年头。对于姚明申来说,林间的菲氏叶猴如今是他再熟悉不过的朋友。但在过去,他和村民们却是以狩猎、伐木为生。1998年天然林资源保护工程实施后,一些村民被当地林业部门聘为护林员,开始了由伐木到护林的转变。2019年,芒市启动菲氏叶猴保护低碳生态示范村项目,将国有杉木林改造种植为菲氏叶猴等动物喜食的阔叶树种,还鼓励推广林下经济种植项目。2020年,芒市芒杏河自然生态保护协会组建了监测巡护队,负责对芒市镇和轩岗乡境内所划定的2.4万亩菲氏叶猴栖息地开展科学监测和日常巡护。通过芒市各族群众的精心看护,两年里,芒市镇河心场的菲氏叶猴数量由320只增长到接近500只。

  生物多样性是人类生存的基础,与人类福祉关系极其密切,具有直接、间接和潜在使用价值。一直以来,芒市在保护野生动物方面持续发力,改善生态环境的措施越来越完善,让越来越多珍贵、濒危的野生动物频频出现在大众的视野。虞有琪) 

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn