要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
梁河:在党史学习教育中凝聚发展的智慧力量
发布时间:2021年10月13日 14:30:07  来源: 云南网-梁河县融媒体中心

  原标题:梁河大厂:在党史学习教育中凝聚发展的智慧和力量

  作为基层党组织的“神经末梢”,德宏州梁河县大厂乡党委坚持将党史学习教育贯穿乡党委各项工作过程,与全乡日常工作同谋划同部署,运用好各类工作阵地,结合线上线下多种模式,探索多元化工作载体,守正创新开展党史学习教育,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局,在重温历史、学习领悟和干事创业中,进一步增强党员干部坚守初心使命的思想自觉和行动自觉。

  述往思来,深入开展党史学习教育

  学史明理,在党史学习教育中探寻历史发展规律。“欲知大道,必先为史”。大厂乡党委坚持教育引导全体党员树立“正确党史观”,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律。一是注重实效系统学。以四本指定书籍作为党史学习教育的基础,以理论中心组学习、工作例会、“三会一课”、宣讲会等为依托,班子成员以上率下,开展集中学习、个人自学、专题研讨、交流发言等学习教育活动。在集中学习的过程中,创新开展晨读班、交流学习班等形式,鼓励大家在浓厚的学习氛围中比学赶超;在个人自学时,要求党员干部勾画重点和所作读书笔记以重要事件、重要节点为主,坚持记录学习的心得体会,注重研究所学内容的内在逻辑,避免为完成任务而学;在专题研讨和交流发言中,引导全体党员畅所欲言,积极表达自己的观点和想法,在交流碰撞中激发思维火花。二是创新方式重点学。以微信、学习强国和各类新媒体手段为载体,开展丰富多彩的学习活动。定期在微信群中开展有奖竞答活动,对重要党史内容进行提问,党员干部积极参与答题,互相指出对错,在讨论中加深对所提问内容的印象。

大厂乡党史学习晨读班

  学史增信,在党史学习教育中坚定理想信念。“中国革命历史是最好的营养剂”。大厂乡坚持以学习为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,一是开展宣讲活动,党史学习教育入脑入心。以乡机关党支部为主阵地,借助“五用五化”宣讲、领导班子讲党课等平台,宣讲主题各有侧重、既生动又深刻,引导全体党员以坚定的理想信念筑牢干事创业的精神之基。二是观看红色影片,汲取奋进力量。组织观看红色经典,重温红色历史,让每一位党员干部在文化活动中接受红色教育和洗礼。三是利用红色资源,弘扬传承红色基因。大厂乡利用得天独厚的红色资源,围绕“德宏州第一个党组织诞生的地方、德宏州第一面五星红旗诞生的地方、德宏州第一面五星红旗升起的地方”三个第一,充分挖掘和打造大厂红色资源,组织全乡干部学习特委历史,动员全乡干部搜寻历史文物,并做好有关团体和单位探访红色历史的接待和解说工作,进一步在红色足迹中追溯峥嵘岁月,在红色文物中感受初心使命,在红色故事中坚定理想信念。

大厂乡党委书记谢华进行党史学习教育专题宣讲

  学史崇德,在党史学习教育中赓续精神血脉。大厂乡党委坚持教育引导全体党员干部大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。一是以小见大组织活动,营造浓厚氛围。以周例会、主题党日为契机,全乡党员轮流上讲台、进播音室分享党史故事,充分利用“小喇叭”每天分时段播放红色歌曲,在全乡营造浓厚氛围,以小切口激发全体党员干部向历史学、向榜样学的热情。二是延伸拓展外延,推动形成党史学习教育主旋律。坚持以党建带团建、妇建、老龄老干、关心下一代工作,围绕党史学习教育开展各类主题活动,在年轻干部中组织开展“迎五四 学党史 强信念 跟党走”主题团日活动,组织中小学以书画比赛、演讲比赛等方式融入党史学习教育;老年大学的妇女代表们在大厂民国老街唱响红色歌曲;乡班子成员送学上门,向大厂乡辖区内行动不便、出门不易的老党员送去红色书籍并收到老党员对新时代青年党员干部的回礼——亲述大厂国民老街红色过往。

  学史力行,在党史学习教育中践行初心使命。学史力行既是党史学习教育的重要内容,更是最终的落脚点。大厂乡坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,聚焦人民群众的生活琐事、民生小事,发展大事,结合“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事解难题,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。例如:根据村民反映的“家住山坡下方,强降雨期间有泥石流和山体下滑风险,老百姓住在里面,心里不踏实。”的问题,加大对全乡地质灾害的巡查力度,推动形成长效管护机制,推动相关项目落地,把各项防灾措施落实到位,确保人民群众生命财产安全。又如:针对人居环境改善问题,大厂乡结合河湖“清四乱”、爱国卫生“7个专项行动”等工作,引导党员和新时代文明志愿者常态化参与人居环境提升工作,使全乡范围的人居环境显著改善。再如:围绕“茶叶产业是大厂乡群众的主要产业”这一主题,为切实提高村民茶园管理水平,巩固脱贫成果,赵老地村党总支组织群众开展绿色食品茶园管理技术培训,为茶产业发展、茶园提质增效、绿色食品打造奠定了基础。

大厂乡机关支部组织开展河湖“清四乱”行动

  向史而新,将党史学习教育成果内化为推动发展的动力

  知所从来,方明所去。于大厂而言,学习党史不是单纯地阅读文学作品,也不仅仅是直白地了解历史事件,而是为了通过对历史的学习和了解,凝聚共识,总结经验,锻炼思维,进一步坚定发展的信心和决心,进一步坚定共产党人的理想信念,进一步提高提高应对风险挑战的能力水平,将党史学习教育成果内化为推动发展的动力。大厂乡将进一步通过理论学习筑牢信念之基,补足精神之盖,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,推动基层工作开展;进一步充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,切实将“为民办实事”落到实处,用基层党组织的实践检验学习成果;进一步利用好中共梁河特委这一红色资源,着力打造红色教育基地,讲好“三个第一”的故事,引导更多的党员和群众走进历史,感悟思想,不断丰富完善党史学习教育的内涵和外延。(刘祉薇)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn