要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
梁河县:养殖小蚂蚱 蹦出大效益
发布时间:2021年10月13日 16:50:58  来源: 云南网-梁河县融媒体中心

  原标题:【走进乡村看小康】养殖小蚂蚱 蹦出大效益

  蝗虫,俗称“蚂蚱”,是乡村田野中常见的一种杂食类昆虫,在大多数人的印象中,往往是以“农业害虫”的身份出现,对农作物的危害极大。但有人却偏偏选择养殖它,并靠它实现致富。

  在梁河县九保旱坝湾的蚂蚱养殖基地里,记者看到,约2米高的蚂蚱大棚全部使用透气的纱网和塑料膜建造,出入口处装有两扇纱网门,看上去就像是一个巨型蚊帐。

  在大棚里,手指粗的蚂蚱四处蹦跶,漫天飞舞,耳边尽是“沙沙沙”的扑腾声,随处一脚踩下去,都能惊起一片黑压压的蚂蚱。

  穆升寿一边给他的“致富宝”蚂蚱喂食玉米草,一边高兴地向记者介绍,“我养殖的蚂蚱全是吃绿草,个头大,蛋白质高,营养丰富,属于绿色无公害食品。这棚蚂蚱已经长成,可以收获了,销往盈江、腾冲等地方。上面那一棚还是幼虫,要几个月才能长成。”

  穆升寿还向记者介绍,他养殖蚂蚱才三年多,所有养殖经验全是自己有十余年养殖经验的姐姐传授的。夏秋喂食玉米草,冬春喂食黑麦草,草料不间断,加上大棚的气候条件,可一年四季都养殖蚂蚱。如今,这样的养殖大棚有27个,另外他还承包了十余亩土地专门用来种植蚂蚱食用的玉米草、黑麦草等。

  蚂蚱养殖技术容易掌握,管理简单,规模不大,夫妻俩就能承包所有工作。虽然每天起早贪黑地忙碌,有些累,但收益不错,一个大棚年产量在160斤左右,年收入可达5至6万元。除此,还能照顾上学的孩子。如今,不管是在田间地头还是在养殖大棚里,一年四季都能看到穆升寿夫妻俩忙碌的身影,育苗、割草、喂食......生活充满了希望,日子也有奔头。

  随着人们对绿色食品的热衷,以草为食的蚂蚱凭营养丰富、肉质鲜嫩的特点成为餐桌上的美味佳肴。

  这小小的蚂蚱不仅“蹦跶”上了餐桌,“蹦跶”进了市场,也“蹦跶”出了致富的新路子。(杨兴江 杨雪蓉)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn