头图
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
树龄460年!芒市也有独木成林
发布时间:2021年11月01日 15:27:00  来源: 云南网-微美芒市

原标题:树龄460年!芒市也有独木成林

芒市的傣寨之中,或大或小都会有几棵榕树,它们被看做神树,也是村民休闲娱乐场所,被人们精心保护。近年来随着生态文明建设的深入,对这些榕树的保护又多了一层,即古树名木挂牌保护。

走过风平镇上景坎村的林间小道,抬眼一望就能看到一棵参天古榕,此树独木成林,人站在树下,显得十分渺小。

这是一棵高山榕,是荨麻目桑科榕属的双子叶植物。高山榕喜高温多湿气候,耐干旱瘠薄,抗风,抗大气污染,生长迅速,移栽容易成活。早在2005年,当时的潞西市人民政府就已经为这棵树挂牌,为国家二级古树名木。2018年,芒市人民政府再次为该树挂牌,增加了学名、科属、保护单位等内容,加以严格保护。

村长岳二相补采访

上井坎村村长岳二相补介绍:“这棵树已经有460年了,高有55米,胸(地)围有14米,我们小的时候都来玩耍,这几年来我们都保护着,还有我们准备做一个旅游项目,让外人来看。”

据悉,近年来,芒市致力于古树名木的挂牌和保护,集芒市历史文化保护和传承以及生物多样性保护为一体,对规划区内现存的172棵古树名木(其中古树169棵,名木3棵)都建档挂牌,落实管理责任和措施,调查、挂牌、日常巡护、修剪,依法打击损伤破坏古树名木行为,古树名木保护率达100%。(杨安社

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn