头图
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
护国边河绘就乡村振兴美丽画卷
发布时间:2021年11月02日 09:59:00  来源: 云南网-云上陇川客户端

原标题:护国边河绘就乡村振兴美丽画卷

青山环绕,绿树成荫,村庄干净整洁,农家小院种满花草,门前屋后瓜果飘香,欢声笑语不绝于耳……走进护国乡边河村,山水画卷般的乡村绽放新“容颜”,尽显生态宜居之美,青山绿色中孕育着金山银山,迸发出乡村振兴的生机与活力,令人心旷神怡。

“我们村每家每户院子里都种着重楼、黄精、兰花,房前屋后种了核桃、楂子、樱桃、木瓜,养了蜜蜂,发展庭院经济和绿色产业,既美了乡村,又富了村民。”党总支书记杨恩宏介绍。

边河村是以直过民族傈僳族为主的少数民族集居地区,全村有126户495人,其中傈僳族人口492人。党史学习教育开展以来,护国乡党委把带动群众增收致富作为“我为群众办实事”重要举措,因村因户施策,积极探索“小菜园、小果园、小田园、小花园”发展为主的农村庭院经济,引导农户围绕“家”字做文章,将房前屋后的“方寸之地”变成创收之所。

边河村“两委”紧跟乡党委“美丽庭院”的发展思路,在党员的带领帮助下,边河村家家户户在自家庭院内种植起了重楼、三七、兰花,实现了多点式发展,全村庭院经济收入一年就达90多万元,不仅美了庭院,而且富了村民。同时,边河村在庭院外大力发展绿色产业,改造了上万棵楂子树和种植了樱桃树,利用闲置土地,栽植具有经济效益的林木,实现生态效益、经济效益双丰收。

“今年重楼卖了1800元,种子卖了2000元,核桃留着自己吃,楂子正准备卖。”村民密四细数自己的庭院经济收入自豪地说。2014年,密四家被纳入建档立卡贫困户,靠着党委政府的帮扶和自身的努力,6年间,发展了多项庭院经济作物,实现了从脱贫到增收致富的华丽蜕变。

“依托党建引领,引导群众有效利用房前屋后发展庭院经济,唤醒农村‘沉睡’的资源,转出了‘金山银山’,鼓了群众的腰包,美化了村寨的环境,让美丽庭院赋能乡村振兴。”护国乡党委书记栋二介绍,护国乡结合党史学习教育,办实事、开新局,把发展庭院经济与实施乡村振兴战略有效结合,将庭院绿化、村寨美化与农村环境综合治理有效结合,将提升人居环境与推动乡村旅游发展有效结合,把边河村打造成宜居宜业宜游的美丽乡村。

边河村发展庭院经济,只是建设绿色陇川实现生态富民的一个缩影。党史学习教育开展以来,陇川县把带动群众增收致富作为“我为群众办实事”重要举措,带领群众发展了蚕桑、茶叶、核桃、黄精、多依果、砂糖橘等多种绿色产业,做足、做实、做大“点绿成金”文章,将生态资源转化为生态资本,守好绿水青山,实现金山银山,释放绿色红利,实现了大地添绿色、群众增收入的喜人变化。(丁昌缘

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn