头图
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 头图 >> 正文
【民族团结】非常漂亮!盈江民族服饰的“独白”
发布时间:2021年11月04日 09:59:00  来源: 云南网-美丽盈江

原标题:【民族团结】非常漂亮!盈江民族服饰的“独白”

盈江县

地处云南省西南部、德宏州西北部

这里居住着

傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族

5种世居少数民族

是一个多民族聚居的地方

各民族文化

各美其美、美美与共

这里华美独特的服饰装扮 

是中华民族服饰文化中的一朵奇葩

也是历史文化的瑰宝

傣族

盈江傣族男子上身一般穿无领对襟或大襟小袖短衫,下着宽腰无兜长裤,多用白色、青色、蓝色布包头,有时戴礼帽,天寒时喜披毯子。

少女一般喜用头绳结成发辫缠于头顶,再点缀以花朵、金银饰物做为装饰。上身多穿无领大襟短衫,用色曼盖和傣族自己织的织锦缝成。下身着“xin fa”或“xin xi din”四脚筒裙。

结婚以后妇女会带上黑布缠成的筒状帽子,帽子边上用绿色丝绳缠绕装饰。上衣着对襟短衫,下装着筒裙,多为青布制成,膝下到脚面用青布绑腿,庄重而不失美观。

景颇

景颇族男子喜穿白色或黑色对襟圆领上衣,下装裤腿宽。包布上缀有花边图案和彩色小绒珠,外出时常佩戴腰刀和筒帕。

女子一般着黑色对襟或左枉短上衣,下着黑、红色织成的筒裙,腿上带裹腿。上衣前后及肩部针有多数银泡、银片,颈上挂项圈或多串银链子和银响铃,耳朵佩戴银耳筒,手上戴一对或两对粗大的荆花银手镯。多数女子还喜爱用藤茨编成藤圈,涂以红漆、黑漆,围在腰部,增添美观。

傈僳

傈僳族女子已婚者耳戴大铜环或银饰,长可垂肩,头上以珊瑚,珠料为饰。下身着用火草或白布、青布加工制作的百格裙,裙长及地,走起路来人如在云中,蹲下裙散开,又如人在花中。妇女多数腰系自制的白麻布腰带,带上绣有花、叶图案。脚穿布鞋或胶鞋。这种装束使僳僳妇女行走时长裙摇曳摆动,显得婀娜多姿,有一种独特的风韵。

傈僳族男子,上身穿一件用10多个麻布丝纽子对排相扣的麻布对襟短衣,个别地区男子着长衫,下穿一条大裆麻布裤子,有的头戴瓜皮小帽或以青布包头,或不戴帽而喜蓄一咎发辫缠于脑后。

阿昌

阿昌族服饰简洁、朴素、美观,颜色却是鲜艳灿烂。阿昌族女子长发盘辫,时而穿白、蓝色对襟银扣上衣,黑、蓝色长裤;时而梳发髻,包黑布包头,下着长筒裙,服装饰品别致而独具特色。男子多穿蓝色、白色或黑色的对襟上衣、黑色长裤,裤脚短而宽。小伙子喜缠白色包头,婚后则换为黑色包头。

德昂

德昂族女性服饰的特征主要突出条纹样式和色彩,上衣的花样及装饰变化较多,下身配条纹筒裙。各支系的衣裙色彩和条纹模式有具体的规定及其文化内涵。德昂族的服饰还有一个醒目的特点,即穿戴远看像彩色的花海,近看是各处精心的装饰。随处可见德昂族年轻女性的装束搭配得格外出彩,繁缛艳丽;年轻男性的装束也显眼花哨,鲜活自然。 

中华民族服饰文化的传承与发展

为盈江经济发展和民族团结进步事业

注入了生机与活力

来盈江吧

让我们穿上精美华丽的民族服饰

走在盈江的大街小巷

为静谧的人生添上一丝难觅的“色彩”(盈江县民族文化工作队

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn