要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
芒市:边境线上最美抗“疫”一家人
发布时间:2021年11月25日 18:48:03  来源: 云南网-芒市融媒体中心

  原标题:致敬!边境线上最美抗“疫”一家人!

  在边境抗“疫”前线你会看到这么一家三口,他们既是相伴守望的亲人,更是并肩冲锋的“战友”!

  丈夫孔勒当——战“疫”多面手

  “请戴好口罩,保持一米距离,打开德宏抗疫情二维码……”一个矫健的身影穿梭在德宏州芒市芒海镇核酸检测现场。这个忙碌的身影就是芒海镇文化服务中心主任孔勒当。53岁的他,始终以行动和担当奋战在抗“疫”最前线。

孔勒当在核酸检测现场维持秩序

  借助自身多年从事文化宣传工作的经验,孔勒当经常下到村组耐心教村组干部使用广播、便携式音箱、手持小喇叭等宣传工具,使“村村响”成为疫情防控“最强音”。

孔勒当教村组干部使用广播

  “当哥,麻烦帮我送口罩去卡点”“当哥,麻烦帮我送一下盒饭”“当哥,麻烦帮忙清点一下仓库物资”……一个又一个电话,一个又一个临时任务,已有17年党龄的他从未有过一句抱怨、也没有过一次缺席,无论是村组卡点值守,还是后勤物资保障都能看到他忙碌的身影。

孔勒当在卡点执勤

  “作为一名党员干部,作为一名土生土长的芒海人,我有责任有义务守好国门、守好家园!”孔勒当的话令人动容。这不,刚吃完饭的他,又立马投入到卡点值守。

  妻子李桂松——家园“守卫者”

  “我只是个普通的农村妇女,平日做做家务、干干农活,看到勒当每天早出晚归忙碌在抗‘’第一线,我也想做一些力所能及的事情,希望能够帮他分担一些。”妻子李桂松说道。

李桂松手抄整理数据

  每天早晨,李桂松便来到村委会和村组干部一道入户排查、宣传、消杀、巡逻……一天,正在巡逻的李桂松接到一名群众的来电,她察觉到群众情绪有些激动,便立即赶往这名群众家中,了解他家的实际困难,将疫情防控政策一遍一遍地解释给这位群众,耐心地做着心理疏导,经过一番劝导,这名群众情绪渐渐稳定下来,开始配合疫情防控工作。

李桂松正常开展日常走访排查

  从起初的“小助手”,到信息员,再到后来的新寨小组第一片区长,李桂松都积极投入到疫情防控各项工作中。在她的努力下,第一片区群众由被动接受疫情防控工作到主动报告、主动咨询,无论日常排查、还是常态化的核酸检测,第一片区的群众都能积极配合。

  女儿孔木迈——勇敢“逆行者”

  在这场抗疫中,他们的女儿孔木迈也深受影响。“看到父母都在一线不辞劳苦、昼夜奋战,我深切体会到了和父母一样奔波在一线的工作人员的艰辛。感动之余,我也想为家乡做点什么。”孔木迈说道。

孔木迈在梳理汇总数据

  戴上口罩、穿上“红马甲”孔木迈毅然加入抗“疫”志愿服务队伍,协助小组整理数据、清点防疫物资。每当上午下午都有“入村宣传”任务的时候,来不及回家的她,午饭就只是一盒方便面。“有时候在路上能和爸妈打上照面,希望他们觉得骄傲。”孔木迈满脸笑容地说道。

孔木迈为群众测量体温

  走访排查、整理表格、录入信息,年轻的孔木迈很快就适应了“新工作”。“小孔对小组情况比较熟悉,有了她的加入,我们工作效率比以前提高了很多。”孔木迈的表现得到大家一致好评。

孔木迈为群众送药

  一天夜里,村民向孔木迈反映家里的小孩皮肤泛红急需用药,孔木迈立即帮助联系芒海镇卫生院医生,及时把药送到村民家中。拿到药的那一刻,小孩的母亲不停地说着谢谢!这种突发情况时有发生,不知多少次,沉睡在梦中的孔木迈被叫醒,第一时间帮助大家解决困难。

孔勒当一家三口

  近两个月的时间,孔勒当一家没能坐在一起好好吃一顿饭,他们虽然少了团聚,但多了一份坚守,多了一份责任担当。这个小小的三口之家,是全市防疫工作的缩影,正是千百个“他们”的默默付出,守护了千千万万的家庭。(芒市委组织部)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn