要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
盈江文化戍边:开展“三区”人才文化服务
发布时间:2021年11月25日 18:46:40  来源: 云南网-盈江县融媒体中心

  原标题:【我为群众办实事】“文化戍边”——积极开展“三区”人才文化服务

  为促进边境文化发展,维护民族文化安全,树立民族文化自信,自2013年启动“三区”人才支持计划文化服务专项工作以来,盈江县立足实际,整合资源,积极谋划,依靠自身资源优势,先后选派200余名文化辅导员和文化志愿者深入全县15个乡镇因地制宜开展各类文化活动。

  7年来,“三区”文化工作者汇集八方智慧,努力组织开展文化活动,丰富群众文化生活;致力于传承保护优秀传统民族文化,增强民族文化自信;认真创作文艺精品,以文艺的形式传达国家政策,传递党的温暖。特别是在全县脱贫攻坚的大潮中,“三区”文化工作者更是奋勇前行,为推动民族团结、维护社会和谐、巩固边关稳定、抵御境外文化渗透、促进新农村建设作出积极努力,得到了社会各界的一致认可。

  为让边境群众深切体会和理解“红歌”文化承载的真、善、美,2015年,我县积极开展以“爱党、爱国、爱家乡”为主题的“感党恩歌曲”进村寨、进教堂、进学校的“三区”文化服务工作。至此,我县“三区”人才支持计划文化服务专项工作迈向了一个新的台阶。通过口口传唱“党恩歌曲”的辅导培训,采取用民族语言翻译党经典歌曲的方式,深入村寨和宗教活动场所广泛教授传唱感党恩歌曲。除此之外,我县还积极与中小学校牵手,设立第三课堂,让一首首“感党恩”双语歌曲飞扬在校园上空,让爱党、爱国、爱家乡这颗种子在孩子们心中生根发芽。目前,以“爱党、爱国、爱家乡”为主题的“感党恩歌曲”传唱活动已成为我县“三区”人才支持计划文化服务专项工作的文化品牌。为优化提升成效,我县还将23首民语录制成CD,在县内发放普及。

  盈江县根据地处边境、人口较少民族众多等实际情况,借助国家和省、州的“三区”人才支持计划文化工作的机会和平台,注重边境、民族、宗教三方面的工作,在传承保护民族文化、抵御外来文化渗透、提高群众思想政治觉悟、丰富群众精神文化生活、促进民族团结和社会和谐等方面发挥了极大作用。

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn