要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
应保尽保 云南芒市困难群众的心暖了
发布时间:2021年11月26日 10:05:33  来源: 云南网-芒市融媒体中心

  原标题:应保尽保,暖了芒市困难群众的心!

  近日,家住云南省德宏州芒市勐焕街道东北里社区的霍继国拿到了5000元的临时救助金,一直以来愁眉不展的他终于松了一口气。

  原来,霍继国去年12月因患右髋关节陈旧性畸形实施了融合右侧人工全髋关节置换术,妻子也自去年5月份以来因冠心病先后2次住院,老两口的3次住院几乎花光了全家人一年的收入,加之疫情原因,在外打工的女儿回不来,工资也不高,家庭经济压力越来越大。今年6月,勐焕街道东北里社区工作人员告诉他,可向芒市民政局申请临时救助。霍继国便写了申请书,5000元的救助金在很大程度上帮他解决了问题。

霍继国夫妻二人

  这是芒市针对受疫情影响无法外出务工、经营、就业导致收入下降、基本生活出现困难的芒市城乡居民给予临时救助的生动事例。

  “受疫情影响无法返岗复工、连续3个月无收入来源、生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,可申请临时救助,打破救助对象户口、城乡界限,做到有难必救。”芒市民政局城乡社会救助股李桃介绍说。

  据悉,除了临时救助,芒市还拓宽了低保纳入范围:凡符合低保条件的整户家庭成员或低保边缘家庭中的重病、重残人员,全部纳入低保或参照单人户纳入低保范围。除死亡人员和考取公职人员外,全市低保对象2021年12月底前只进不出,做到应保尽保。

  在新的兜底保障政策的支持下,家住勐焕街道东北里社区62岁无儿无女的独居老人张丽英由低保户转为特困供养,每月得到的补助更高了;因疫情影响不能外出打工,加上女儿考上大学,学费较高的情况导致家里经济严重困难的杨国琴申请到了临时救助。

杨国琴和她母亲

  因孩子多重残疾生活无法自理,刘娟只能辞职在家照顾孩子,每周固定时间带孩子到医院做康复治疗。生活的压力让刘娟喘不过气,勐焕街道社区工作人员知道后帮刘娟孩子申请了重病重残单人保,孩子每次住院看病都得到了减免,很大程度缓解了家庭经济压力……

  据统计,截至2021年11月,芒市民政局累计发放城乡低保金4.4024万户,10.415万人,3006万元;累计发放临时救助金1163户,4118人,296.95万元。

  据悉,芒市将持续采取多项救助兜底保障措施,充分发挥“云南省政府救助平台”APP的桥梁作用,建立健全监测预警、比对核实机制,力争社会救助兜底保障“不漏一户、不落一人”,有效保障受疫情影响困难群众的基本生活。(石喃喃 虞有琪

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn