要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
德宏:一捧米线过手香 阿昌味道传四方
发布时间:2021年11月26日 18:51:18  来源: 新华网

  原标题:一捧米线过手香 阿昌味道传四方

  如果你有一位云南朋友,当你去到他的家乡,那么他一定会带你去“甩一碗米线”!彩云之南,不仅自然风光多姿多彩,就连米线也能吃到多种风味。过桥米线、小锅米线、豆花米线、菊花米线、卤米线……吃米线,云南人可是认真的,他们拿出了将米线吃到极致的架势并结合自身饮食文化和习惯,将米线吃出特色。其中,在德宏傣族景颇族自治州陇川县户撒阿昌族乡,有一种米线的食用以“手”为“碗”,吃法别致,是当地少数民族阿昌族的特色风味美食,被称作“过手米线”。

  米线届的“另类” 是阿昌味更是德宏味

  相较于食客熟知的手抓饭、鸡肉烂饭等少数民族小吃,过手米线或许显得有些“默默无闻”,除了德宏本地人和了解阿昌族的食客,鲜有人能发现。

  在昆明市盘龙区万宏夜市街边,有一家门面颇具德宏风情的小店——阿露家过手米线,店面不算大,店内坐满了顾客,老板周铁正在给前来尝鲜的顾客介绍过手米线的吃法:先取一撮红米线放于手心,再取适量的肉酱,配上舂菜和青笋丝放在米线上,一整团送入口中,这一口就是过手米线的最佳体验。

  周铁介绍,为了原汁原味地呈现出户撒过手米线的味道,店里聘请了户撒当地的阿昌族小伙专门制作这道美食,并从德宏购买制作过手米线的关键食材。

  户撒地区水土肥沃,盛产水稻,尤其是一种“红根细”的稻米,由该种稻米制作出来的红米线软糯不粘手,更适合直接食用,而正宗过手米线选用的正是户撒红米线。将干红米线煮熟后,多次过凉水,随后放入筲箕中滤水备用。用猪的后腿肉烤制的“帽子”是过手米线的标配,在德宏地区,因饮食风格,人们常将肉烤至八分熟,但考虑到食客们的接受程度,周铁店里的猪肉则会烤至全熟状态。

  德宏有傣族、景颇族、阿昌族、德昂族等民族,各民族间饮食文化相互影响。做过手米线的“帽子”,除了烤猪肉末,重头戏还有德宏汉族美食——稀豆粉。将稀豆粉加到剁好的肉末中,再加入些许阿昌族特制的酸水,边添加边搅拌混合,最后在搅拌均匀的“帽子”上撒上小米辣、大蒜、芫荽、花生碎等配料即可。

  一套正宗的过手米线还需要配上户撒当地的老品种萝卜干汤、青笋丝、舂辣椒、舂折耳根。“舂菜”是景颇族的一种代表性美食,阿昌族也将此特色融入了过手米线中,将鲜香酸辣的德宏风味完美结合。

  以食为媒 让家乡文化被看见

  过手米线有着数百年的历史,其魅力源于阿昌族的文化,美食的发扬即是文化的传播。周铁是一名地地道道的德宏人,开店之初,他就想通过自己的努力将阿昌族的特色美食和民族文化传播给更多的人。“阿昌族有着丰富的特色文化,如葫芦丝文化、阿露窝罗节、户撒刀等,十分有意思。”经过充分的市场调研,周铁决定将这份家乡味道带到大城市,以美食为媒,让外面的人也能尝到地道的阿昌味道。

  对于离开家乡的游子而言,美食是一种舌尖上的乡愁。阿露家过手米线店除了吸引着外地的食客,常常也会成为德宏人的老乡见面会现场,在这里,一桌德宏风味足以慰藉一位思乡情切的德宏人。目前,周铁除了想做好过手米线,也致力于做好其他的德宏风味。周铁说,下一步,自己将继续做好“阿露家”的经营,坚持自己的初心,将家乡味道带到更多的地方,将德宏州厚重的少数民族文化融入美食中,带给更多的人。

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn