要闻
您当前的位置:云南网 >> 德宏频道 >> 要闻 >> 正文
酸茶香溢德昂山
发布时间:2022年01月14日 18:47:59  来源: 德宏团结报

  原标题:酸茶香溢德昂山

  新年伊始。三台山上,68岁的杨腊三坐在茶室里,沏上一壶自制的酸茶,望着窗外的群山,如今德昂山乡翻天覆地的变化,让他欣喜。

  

  德昂族是德宏州五个世居民族之一,是一个有悠久种植茶树和饮茶历史的民族,被誉为“古老的茶农”。德昂族民间神话史诗《达古达楞格莱标》称:德昂族是茶叶变的,茶是德昂族的根。种茶、饮茶、送茶,记述德昂族从远古走来的足迹,文化内涵深厚。酸茶制作工艺辈辈相传,成为德昂族独有的一项传统技艺。

  芒市三台山乡是全国唯一的德昂族乡,出冬瓜村因其特殊的地理环境,适宜种茶,家家户户都有茶园,都会制作一些技艺简单的茶制品。打8岁起,杨腊三便跟着祖父学起了制作酸茶,从采茶、洗茶、晒茶,到蒸茶、舂茶、再到发酵、压型的全过程,他都参与其中。那时的他,只知道做茶可以卖钱,改善生活。

  长大后的杨腊三,把制茶技艺搁置了,选择了其他工作。2000年,退休后的杨腊三,决定重拾酸茶制作技艺。

  杨腊三在出冬瓜村老宅建起了茶坊,以地道的制作工艺生产酸茶。第一年虽然只做了4斤,但味道却让自己很失望。对他来说,酸茶制作如同一门“玄学”,每一道工序的细微差别,都会影响茶的品质和口感。

  通过不懈的坚持和不断的改进,酸茶的产量和品质都有了大幅提升,如今的杨腊三已成为极少数能熟练掌握酸茶制作技艺的艺人之一,2019年11月,杨腊三被命名为省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  随着德昂酸茶知名度的提升,价格也在逐步上涨。2021年,杨腊三制作的酸茶卖了40余万元。

  “阿祖给我们留下的最宝贵的财富就是茶文化,我们要把制茶的技艺留下来、传下去。”杨腊三说,如今党委政府对少数民族的帮扶,为德昂酸茶产业真正做大做强提供了契机,而日益丰厚的回报,也为酸茶制作技艺发扬光大奠定了基础。

  目前,出冬瓜村有13家农户在坚持制作酸茶,年产量达1.5吨,毛收入240余万元。

  “要了解德昂族的文化,一定要到三台山乡出冬瓜村。”偶然间,出冬瓜村村务监督委员会主任赵腊退发现了乡村旅游的巨大前景,决定借助市场的力量,把酸茶技艺传承下去,把特色民居保护下来,把德昂族独有的文化魅力呈现给世人。

 

  制作酸茶、开农家乐、开民宿……赵腊退享受到了脱贫攻坚进程中德昂族整族帮扶和沪滇协作的政策红利,不仅开起了出冬瓜村的第一家农家乐,还推动发展了特色民宿“上上居”。随着政府基础设施的完善和帮扶力度的增大,越来越多的村民投身德昂民族文化保护发展中,出冬瓜村成为远近闻名的民族风情旅游村。

  走进德昂山,品几盅酸茶、住两晚民宿、购些许织锦、享诸多美食、赏一台歌舞,古老的德昂文化呈现于世人面前,也谱写着德昂人民用勤劳双手书写乡村振兴的新时代史诗。

  “传承下来的不仅仅是制茶工艺,更是古老茶农对美好生活的孜孜追求。”杨腊三推开窗户,酸茶的清香溢了出来,愈飘愈远……(李俊臣

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn